跳到主要內容區塊

台大化工系網站

公告表

恭賀本系系友黃炳鏐教授榮獲「2023年全球傑出僑生校友學術成就類」得獎人之殊榮

黃炳鏐教授是本系的傲人之光。在今年6月,他榮獲了「2023年全球傑出僑生校友學術成就類」的殊榮,以表彰他超過四十年的學術貢獻,以及他對生物科技領域的持續貢獻。 

 

黃教授於1947年出生於廣州,後來遷居香港並就讀於香港大同中學,這是他對理工科的啟蒙之地。凭藉著優異的成績,他獲得了前往臺灣大學就讀化工系的保送資格。在1969年,他獲得了全額獎學金,前往美國波士頓塔芙士大學(Tufts University)攻讀研究所和博士班,並於1973年獲得博士學位。之後,他投身於私人企業,擔任研究主任,同時兼任塔芙士大學的客座教授。 

 

儘管已在國際科學界享有盛譽,黃教授始終心懷感恩之情,深深珍惜臺灣這片培養他的土地。在80年代和90年代,他積極參與美國僑社活動,為回饋社會貢獻赤誠初衷。作為享譽國際的生物科技領域頂尖學者,他曾在多家大型企業擔任技術和研發主管,並取得了超過百項專利技術的研發成果。其中,他開發的人造血漿「Hemopure」尤為眾人熟知。該產品於1999年獲得美國FDA批准上市,已在動物醫療領域得到廣泛應用,並且正在人體試驗階段,為臨床治療提供希望。事實上,它已通過「同情用藥(Compassionate use)」方式在臨床實踐中得以應用,成功挽救了數百條生命。近年來,他還推出了「乾啦Alcolear」,這一產品最初是為治療酒精性脂肪肝而設計,目前作為健康食品在市場上推出。 

 

黃教授以其興建社宅、促進商辦發展,為僑民提供定居安頓的努力,以及他在整合新舊僑社、凝聚海外僑民並致力於人造血技術研發等方面的卓越貢獻,榮獲「2023年全球傑出僑生校友學術成就類」是實至名歸的。 

 

談到獲獎,黃教授感到格外感激。他表達了對過去的無悔,並期待在他有生之年見證人造血技術通過試驗正式上市,帶來解決血荒問題的希望。

 

 

Art editor Img