本系之博士班研究生應於入學四學期(含休學)內完成資格考試,未於規定年限內完成博士資格考核者,應令退學。詳細規範請見本系博士班資格考實施辦法。
常見問題如下:
Q1: 於博一時未能通過資格考試而辦休學,復學後,之前通過之考試科目能否保留?又,於休學時能否報名資格考,其科目成績能否保留至復學後?
A1: 可以保留,但須按上述博士班研究生規定入學後四學期內通過資格考,故只可休學一年且須於該年度報考資格考通過。注意:教務處不接受博士班學生於休學及服役時之成績。
Q2: 大學部學生(若已具直升碩士班身分)能否報考資格考?
A2: 不可以。
Q3: 若於博二時未通過資格考而遭退學,隔年重新報考資格考試,該生之前通過之科目成績是否可保留?
A3: 退學以前的單科成績不可予以保留。 (94 學年度第 9 次系務會議決議 )
Q4: 有關博士班資格考,對於有部份單科成績通過再次報考的博士生,是否須先選定以全科成績或單科成績採記 ?
A4: 自 94 學年度第 9 次系務會議決議 : 參加第二次資格考考生不需事前選定採記方式應考,考完後以相關規定中最有利方式採記。考生可重複考三科,最後於期限中達到三單科 ( 可跨次 ) 或同次考試三科總分有達及格標準即算通過。
Q5: 關博士班資格考,對於碩士班生曾修過可抵免博士資格考核科目, 可否保留部分科目到博士班 ?
A5: 可以。102學年度第四次系務會議決議 : 1. 碩士班即已通過博士資格考核者,予以承認保留其通過考核之資格。2. 碩士班曾報考博士資格考核,達高標分數之筆試科目成績,予以保留。3. 碩士班修課成績,可用於申請抵免博士資格考核筆試科目,抵免方式依本辦法第五條辦理。
Q6: 關於博士班資格考,對於碩士生逕升博士班,其博士班資格考試擬以修課抵免,該生於碩試階段已修習及格(通過資格考標準)之核心課程可否計入博士班?
A6: 自99.1.13所舉行 98學年度二次課程委員會議決議 : 針對直升博士班者,通過其於碩士階段已修習及格(通過資格考標準)之核心課程可計入博士班。